Назад к списку

Седьмой урок: как формируется плата за содержание и ремонт общего имущества

Студенты «Школы ЖКХ» 22 октября узнали, что включает в себя строчка в квитанции "за содержание и ремонт общего имущества".


Руководитель проекта, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, напомнила, что плата за жилое помещение состоит из платы за содержание ( ее еще называют платой за текущий ремонт или жилищной услугой), за коммунальные услуги (вода, водоотведение, отопление, газ, электричество) и за капремонт.

По ее словам, в плату за содержание и ремонт общего имущества входят услуги по управлению, обслуживанию и ремонт дома и общего имущества. Если домом управляет УК, то размер платы утверждает собрание собственников, если ТСЖ - члены товарищества. 


- Стоимость услуг должна быть такой, чтобы хватало на полноценное обслуживания дома, - подчеркивает юрист. - Штукатурка, сосульки и кирпичи на голову падать не должны, проводка должна быть исправная, ничего не должно течь, везде должно быть чисто и убрано. Управляющая компания должна делать все, чтобы не было вреда для имущества и человека, все инженерные коммуникации и приборы обязаны работать, нужно поддерживать архитектурный облик дома. 

Она обратила внимание на то, что размер платы индивидуален для каждого дома и зависит от его характеристик.

- Когда мы хотим пригласить управляющую компанию, нужно спросить, сколько стоят услуги. Хорошая УК сразу не ответит, потому что дом индивидуален. Но зачастую коммунальщики говорят, что тариф единый, а стоимость услуг можно узнать на сайте, - добавила Александра Афонина.



По ее словам, стоимость услуг неразрывно связана с перечнем выполняемых работ, который должен быть детально отражен в смете. Минимальный перечень работ и услуг - что должны обязательно делать в доме - регулирует постановление правительства №290:

- Когда УК подготовила проект работ и услуг представляется собственникам для согласования, чтобы можно было в него что-то добавить. Отказаться от минимального перечня нельзя, но расширить можно.

Перечь работ и услуг составляет на основании акта технического обследования. Он должен составляться дважды в год - до 15 апреля и до 15 октября.

Презентация (скачать, посмотреть).

Напомним, проект «Школа ЖКХ» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Всего курс предполагает 8 очных занятий, в рамках которого слушатели получают необходимую для собственника базовую информацию о сфере ЖКХ.