Назад к списку

Третий урок: общедомовое имущество и совет дома

На площадке ОНФ в Сыктывкаре 8 октября состоялся третий урок в рамках проекта «Школа ЖКХ». Участники курса узнали о том, что относится к общедомовому имуществу, кто его должен содержать, и для чего нужно создавать Совет дома в любом МКД.


Как пояснила руководитель проекта Александра Афонина, от состава общего имущества (ОДИ) и его состояния зависит стоимость услуг по содержанию и ремонту. ОДИ - это то имущество внутри дома (за исключением частной собственности), которое должна обслуживать управляющая компания. Его перечень в договоре с УК должен быть четко определен и описан. Если этого не сделано, то на очередном собрании это нужно сделать.

В ст. 36 Жилищного кодекса расписано, что такое общее имущество: кровля, лифты, лестничные площадки, техэтажи, несущие конструкции, электрооборудование, инженерные коммуникации и т.д. Кроме того, к нему может относиться земельный участок, тротуары, площадки, скамейки, урны, деревья, светильники и т.д. Также эксперт добавила, что балкон не полностью является собственностью, ограждающая часть (внешняя часть балкона) относится к общедомовому имуществу. В случае если дом попал в программу капремонта по фасадам, то и балконы должны отремонтированы с внешней стороны.

- У нас в некоторых домах есть кладовки, которые принадлежать собственникам, поэтому обслуживать ее должен владелец помещения, - отметила она.

Также юрист рассказала, что главная часть общего имущества - оборудование, особенно система отопления.

- У системы отопления есть два варианта принадлежности - общее либо собственное. При вертикальной разводке, если перед батареей есть краны, общее имущество будет считаться до них. Если таких кранов нет, то вся система - это ОДИ.Однако управляющие компании считают иначе, поэтому нужно провести собрание и определить перечень. При другой разводке - когда труба стояк отопления находится в подъезде, а по полу идет труба через всю квартиру и возвращается обратно в стояк - все, что внутри помещения является личной собственностью, - объяснила она.

Александра Афонина подчеркнула, что Жилищный кодекс предусматривает создание Совета дома. Это орган, который выступает представителем во взаимоотношениях с УК по поводу исполнения услуг и контролирует качество их выполнения. В Республике Коми советы домов не созданы и в половине МКД.

- Возглавляет Совет дома председатель. Он вступает в переговоры с УК по условиям договора управления и является мостиком между управляющей компанией и собственниками. Например, есть пятиподъездный дом. С каждого подъезда выбираем по одному человеку в совет. И задача этих людей собрать предложения в договор управления, проработать и через своего председателя провести переговоры. Самое важное полномочие председателя - подписывать акты приемки работ. Если какая-то услуга не оказывается, то именно руководитель совета дома подписывает акты о невыполнении работ или выполнении ненадлежащего качества и направляет его в органы местного самоуправления для принятия мер, - заметила юрист.

Совет дома может определяют порядок пользование имуществом и землей, планируют и оргнаизуют управление домом, рассматривать сметы, проекты договоров и вносить замечания и предложения, проводить экспертизу порядка расходования денег, отчитываться перед собственниками по итогам работы.

Напомним, первая лекция была посвящена законодательству, которое регулирует отрасль (посмотреть материалы). На втором занятии студенты узнали о полномочиях органов власти. (посмотреть материалы).

Презентация третьего урока (посмотреть, скачать).

Всего курс предполагает 8 очных занятий, в рамках которого слушатели смогут получить необходимую для собственника базовую информацию о сфере ЖКХ.Третья лекция пройдет в Сыктывкаре в офисе регионального отделения ОНФ (ул. Бабушкина, 4) 8 октября в 17:30.

По вопросам участия можно обращаться по телефону 8 (912) 867-75-31 или в группе проекта «Вконтакте». 

Проект «Школа ЖКХ[Коми]» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Помимо обучения, эксперты проекта проводят бесплатные очные и дистанционные юридические консультации.