Назад к списку

Первый урок: законодательство в сфере ЖКХ

На первом уроке «Школы ЖКХ» руководитель проекта Александра Афонина разъяснила слушателями о том, какие законы и постановления отвечают за функционирование жилищно-коммунального хозяйства. Занятия проводятся на площадке регионального отделения ОНФ и при поддержке Фонда президентских грантов.


Как пояснила Александра Афонина, первой в иерархии документов стоит Конституция России, где закреплено право человека на жилище и его неприкосновенность.

Второй главный документ - это Жилищный кодекс, который устанавливает основные положения, регулирующие жилищную сферу. Он закрепляет права и обязанности нанимателя, собственника, субъектов, муниципалитетов, органов власти. Кроме того, в нем прописано, в каких случаях и каким образом можно получить жилье, за что нужно платить, а также основные положения по формам управления домом.

Следующий нормативный акт - закон «О приватизации жилого фонда», который действует и сегодня. Благодаря ему можно стать собственником. 

Далее идут Градостроительный кодекс и закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который позволяет зарегистрировать право на любое имущество: от скважины до забора.

Не менее важный нормативный акт - Гражданский кодекс, который устанавливает положения ряда договоров - об управлении многоквартирным домом, о ресурсосбережении и социальном найме. 


Кодекс об административных нарушениях устанавливает большой перечень административных наказаний. Прежде всего, это касается нарушений личного пространства и неисполнение обязанностей управляющими компаниями.

Земельный кодекс регулирует отношения собственников помещений в МКД и того земельного участка, на котором расположен дом.

Огромный пласт в регулировании жилищных отношений занимают акты правительства Российской Федерации.

Самое важное из них - постановление правительства России №375, где говорится о том, каким образом должны быть оказаны коммунальные услуги - газ, холодная и горячая вода, электроэнергия, отопление, вывоз мусор. Александра Афонина отметила, что в нем более детально прописана работа диспетчерской службы УК, однако усложнились формулы расчета. 

Еще один документ - постановление №209, устанавливающее минимальный перечень работ и услуг, которые оказывает управляющая компания.

- Если управляющая компания установила минимальную стоимость, то она должна выполнять все в строгом соответствии за эти деньги, - отметила Александра Афонина. 

В постановлении №491 определены правила содержания общего имущества и качество выполнения минимального перечня услуг. Здесь содержится формула перерерасчета за некачественный услуги за содержание и ремонт. 

В дополнении к этим документам идут правила и нормы эксплуатации жилого фонда (постановление №170). Здесь детально описывается, например, сколько раз должны убирать снег, лестничную площадку, как должны готовить дом к зиме.

Презентация первого урока (скачать).