Назад к списку

В Коми утвердили тариф на мусор

Министерство ЖКХ республики установило предельный единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Коми на 2018 год


Как сообщили в пресс-службе ведомства, единый тариф в размере 883,17 рублей за куб.м. (без учета НДС) установлен для ООО «Ухтажилфонд» и будет действовать с 1 ноября.

В тариф включены затраты регионального оператора на захоронение и транспортирование ТКО, сбытовые расходы, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками и операторами по обращению с отходами. 

Стоимость коммунальной услуги на одного человека в месяц в Коми составит: 165 рублей для МКД и жилых домов и 72,08 рублей для МКД и жилых домов без централизованного отопления, при наличии печного отопления, расположенных в сельской местности.

Таким образом, с ноября этого года в квитанции появится отдельная строка «коммунальная услуга по обращению с ТКО», а составляющая платы за содержание жилого помещения уберут.В ведомстве отметили, что ранее услуга по сбору и вывозу отходов в расчете на квартиру 59 кв.м. стоила порядка 130 рублей в месяц. С 1 ноября расчет будет зависеть от количества проживающих и составит 165 рублей с человека.

 - Данный подход является наиболее объективным, поскольку количество образуемого мусора напрямую зависит от количества проживающих людей в не зависимости от площади занимаемых ими помещений, - пояснили в пресс-службе МинЖКХ.

По закону все собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юрлица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются отходы, обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.Кроме того, плата за услугу будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами.