Назад к списку
РЕГНУМ: рост тарифов на ЖКХ наносит ущерб благосостоянию людей

Задолженность по коммунальным услугам будет расти


С 1 июля в России выросли тарифы на ЖКХ, в среднем на 4%. Это происходит ежегодно, поднимают цены в соответствии с решением государственного регулятора (ФАС) федеральные и региональные монополисты. Ситуацию с повышением платы за коммунальные услуги прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM калужский эксперт по вопросам ЖКХ Владимир Житов. 

По его словам, тарифы на жилищные услуги в Калуге не менялись уже 10 лет, или с 2008 года, за исключением отдельных позиций, которые фактически не относятся к жилищным услугам, а являются транзитными платежами в интересах структур «Газпрома», электроэнергетиков, утилизаторов ТБО и так далее. С таким же трендом растёт задолженность за услуги ЖКХ. 


«Виноваты во всём управляющие компании ЖКХ — так выгодно, — уверен Житов. — Должен же быть кто-то крайний в этом процессе. Объясняется эта «гонка собаки за своим хвостом» российскими властями — инфляцией. Всем «наивным» экономистам давно понятно, что инфляция — это объяснение узаконенного воровства властями у населения и предпринимателей, работающих в конкурентном рынке. Начинается этот рукотворный и управляемый процесс властями с загадочного слова — таргетирование инфляции (борьба с инфляцией), то есть с курсовой разницы рубля и определением цены денег в пользу ростовщического капитала околовластных паразитических банков, а продолжается повышением цен на энергоносители монополистов — выполняющих функцию централизованного пылесоса по отсасыванию добавленной стоимости конкурентного сектора экономики с целью её трансформации в сверхприбыли (дивиденды частных лиц) и частичного отчисления в федеральный бюджет». 

По мнению эксперта, этот процесс стал возможен и продолжается после изъятия, в том числе и через завышенные тарифы, у предприятий оборотных средств и перевода всей экономики РФ на «ростовщическое» кредитование в 90-х годах прошлого столетия.«Для исключения из лексикона слова «инфляция», — считает Житов, — необходимо совершить два действия: единоразово, за счёт государственного банковского капитала, наделить все базовые крупные предприятия страны для текущей деятельности беспроцентными оборотными средствами и строго следить со стороны государства за нормативом их остатков. Кредитование использовать только для модернизации производства и новых проектов со ставкой 1−2% и отменить повышение тарифов на внутреннем рынке на энергоносители со снижением их до экономически обоснованного уровня с переводом функционирования этих предприятий в рамки антимонопольного законодательства и принципов бенчмаркинга (с ликвидацией всех сбытовых и посреднических компаний на рынке энергоносителей)». 

«Новый состав правительства РФ, состоящий в основном из представителей Минфина — априори с монетарным мышлением, которое противоречит процессу развития, не оставляет россиянам надежды на эти перспективы. Только смена состава правительства РФ на национально-ориентированных профессионалов может вселять надежду. Вот почему все заявленные инициативы правительства РФ прямо противоречат политике роста благосостояния народа и могут привести к социальным потрясениям уже осенью 2018 года», — считает эксперт из Калуги. 

Информация с сайта -  https://regnum.ru/news/2441279.html