Назад к списку

Эксперты рассказали, кому вернут деньги по квитанциям за капремонт

В Сыктывкаре прошла прямая линия на тему "Меры социальной поддержки на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и субсидии на оплату ЖКУ". 


Компенсацию расходов на оплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме могут получить несколько категорий граждан. Среди них инвалиды 1 и 2 группы, члены семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалиды войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, участники ВОВ, лица награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", граждане, подвергшиеся радиации на ЧАЭС и проходившие службу в ВЧ не входивших в состав действующей армии в период 1941-1945 гг. 

Согласно республиканскому закону на компенсацию могут рассчитывать также педагогические работники сельских населенных пунктов и поселках городского типа, в том числе и те, которые вышли на пенсию вне зависимости от вида пенсии.В случае, если у человека есть право получить соцподдержку по нескольким основаниям, к примеру, он является и инвалидом, и педагогом, то он сам вправе выбрать одно из оснований на свое усмотрение. 

Следует помнить, что меры соцподдержки оказываются в том случае, если претендент является собственником помещения и не имеет задолженностей за оплату коммунальных услуг. В противном случае компенсацию могут отозвать.

Дополнительно предусмотрены меры социальной поддержки одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и старше, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан достигших возраста 70 лет или неработающих инвалидов 1 и 2 групп. Им также предоставляется компенсация на оплату капремонта. За справками можно обратиться по телефону - 301-626.