Назад к списку

Эксперт разъяснила сыктывкарцам, в каких домах выгодно создавать ТСЖ

Жильцы 12-квартирного дома №83 в сыктывкарском местечке Дырнос пожаловались на работу своей управляющей компании и решили создать ТСЖ. Эксперт в сфере ЖКХ Александра Афонина выехала на место и разъяснила собственникам, будет ли выгоден и эффективен данный способ управления домом.


Собственники со своей проблемой обратились к юристу в группе «ВКонтакте» в рамках проекта «Школа ЖКХ», который реализуется за счет Фонда президентских грантов. 

Как пояснила Александра Афонина, создавать или не создавать в доме ТСЖ (оно же ТСН) - достаточно сложный вопрос. Очень много факторов влияет на выбор именно этого способа управления домом. 

- За годы существования института управления многоквартирнымм домами выработались признаки, по которым можно понять, стоит ли создавать ТСЖ. Конечно, признаки условные, окончательное решение всегда остается за собственниками, - отметила эксперт. 


Тип дома 

По словам юриста, есть типы домов, в которых ТСЖ будет не самым эффективным способом. Например, это дома с количеством квартир до 30, с большой степенью износа несущих конструкций. Дело в том, что после создания ТСЖ переложить ответственность за аварийный ремонт тех же труб или кровли уже не получится. В ТСЖ это дополнительные затраты, которые могут повлиять на повышение стоимости услуг по содержанию и ремонту. 

Более того, появляются еще другие обязательства: зарплата председателя и бухгалтера, сантехника, уборщицы и т.д. Из-за этого тариф может оказаться неподъемным для жильцов и вырасти в полтора и более раза. 

Управляющая компания все эти расходы распределяет на все свои дома - чем больше домов, тем меньше затраты на зарплату в расчете на 1 кв.м.  


Без долгов

Как отметила Александра Афонина, один из главных пунктов при создании товарищества собственников жилья - собственники должны вовремя платить за ЖКУ. 

Минимальная собираемость должна быть не менее 95%, чтобы ТСЖ не обанкротилось. 

Управляющей компании в этом плане легче. За счет большого количества домов она может избегать судебных процессов с поставщиками работ и услуг - более платежеспособные дома фактически кредитуют менее платежеспособные.  


Активность  

По мнению руководителя общественного проекта «Школа ЖКХ», все собственники должны быть сплоченными и неконфликтными. 

- Любая «война» с председателем или правлением ТСЖ ведет к жалобам в Госжилинспекцию, что может обернуться многочисленными штрафами. Платить их потом приходится за счет строки «содержание и ремонт», - подчеркнула она. 

Юрист также предупредила, что в случае создания ТСЖ надо быть готовыми к тому, что все проблемы дома придется решать вместе. Кроме того, необходимо среди собственников найти того человека, который будет отдавать много сил и времени на благо дома. При соблюдении всех этих пунктов есть возможность создать достаточно успешное ТСЖ. 

Так как в доме №83 в местечке Дырнос небольшое количество квартир, жильцы остановились на создании Совета дома - выборного органа из числа собственников, которые на общественных началах контролируют качество работы управляющей компании и имеют право от имени жильцов вести переговоры с УК и государственными органами. 

Александра Афонина также не советует сразу менять одну управляющую компанию на другую, пока не будут устранены все допущенные недоработки. После этого можно задумываться о смене УК или выстроить взаимоотношения. Именно такую функцию может взять на себя председатель Совета дома. 

Получить бесплатную консультацию юриста можно:
- в группе «ВКонтакте» - https://vk.com/komi_gkh
- через форму обратной связи на сайте - https://комижкх.рф/onlainkonsultatsii
- во время личного приема. Расписание на июль - https://комижкх.рф/grafik
- по телефону: 89128638873