Назад к списку

Изменение Жилищного кодекса России с 1 сентября

Законодатели определили порядок установления публичного сервитута в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который является общим имуществом собственников помещений в этом доме, пишет PPT.RU


Редакцию Жилищного кодекса РФ с 1 сентября 2018 года изменил Федеральный закон от 03.08.2018 N 341-ФЗ, который частично вступил в силу. Все поправки связаны с особенностью установления публичного сервитута на земельные участки под многоквартирными домами. Новый порядок установления публичного сервитута. По нормам новой редакции статьи 36 Жилищного кодекса РФ публичный сервитут в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, устанавливается в соответствии с земельным законодательством. 

Статьей 44 ЖК РФ определено, что к праву общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе, относится: принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом; введение ограничений пользования таким участком; заключение соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме. Также общее собрание собственников должно решить, какие именно лица уполномочены на подписание указанных соглашений, а также определить порядок получения денежных средств, предусмотренных этими соглашениями на условиях, которые также определяет общее собрание.