Назад к списку
Информация об изменениях в закон об участии в долевом строительстве

С июля этого года запрещено привлечение денежных средств граждан для долевого строительства путем выпуска жилищных сертификатов.

Для всех застройщиков введена обязанность по открытию банковского счета в уполномоченном банке в срок до 01.09.2018 г. Перечень уполномоченных банков размещен на сайте Центрального банка Российской Федерации в разделе «Информация по кредитным организациям». По состоянию на 01.07.2018 г. в данный перечень включено 55 банков. Реквизиты банковского счета указываются в проектной декларации. В отношении банковского счета в уполномоченном банке вводится «усеченный банковский контроль». 

По данному счету не допускается проведение операций, предусмотренных частью 3 статьи 18 Федерального закона № 214-ФЗ, а именно: 

1) операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств третьих лиц; 

2) операции, связанные с обеспечением исполнения собственных обязательств застройщика перед третьими лицами, не связанных с привлечением денежных средств участников долевого строительства и со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в пределах одного разрешения на строительство либо нескольких разрешений на строительство; 

3) предоставление ссуд, займов; 

4) покупка ценных бумаг; 

5) операции, связанные с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, участием в уставных капиталах хозяйственных обществ, имуществе иных коммерческих и некоммерческих организаций, за исключением операций, связанных с созданием (участием в уставных капиталах) хозяйственных обществ - застройщиков, по отношению к которым застройщик является (становится) основным обществом; 

6) оплата выпускаемых (выдаваемых) застройщиком ценных бумаг, за исключением оплаты выпускаемых им акций.В случае поступления от застройщика распоряжений о совершении указанных операций, банк приостанавливает проведение данной операции и уведомляет контролирующий орган об этом.

 Данное обстоятельство является основанием для проведения контролирующим органом внеплановой проверки в отношении застройщика. С июля 2018 г. предусмотрено использование Единой информационной системы жилищного строительства в следующих целях: - получения застройщиками от контролирующих органов заключения, указанного в части 2.1 статьи 19 Федерального закона № 214-ФЗ, а также предписаний об устранении нарушений, - передачи застройщиками в контролирующий орган отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе об исполнении примерных графиков реализации проектов строительства и своих обязательств по договорам, а также документов (информации) и сведений, установленных Федеральным законом № 214-ФЗ. Введен запрет на уплату цены договора в наличной форме. 

Уплата цены договора производится после государственной регистрации договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период в безналичном порядке.Существенно изменено правовое регулирование деятельности застройщиков, получивших разрешение на строительство после 01.07.2018 г.Застройщиком может быть только хозяйственное общество. При этом установлено требование по 3-х летнему опыту строительной деятельности вводу в эксплуатацию не менее 10 000 квадратных метров жилья (в качестве застройщика и (или) технического заказчика и (или) генерального подрядчика). Наименование застройщика должно содержать слова «специализированный застройщик». Федеральным законом № 175-ФЗ существенно ужесточены требования к застройщику, введенные Федеральным законом № 218-ФЗ. 

При этом данные требования применяются в зависимости от выбранного способа привлечения денежных средств участников долевого строительства: - с использованием счетов эксроу;- без использования счетов экроу