Назад к списку
В России действует закон о прямых расчетах между собственниками и РСО

С апреля 2018 г. жильцы многоквартирных домов могут заключать договоры об оказании коммунальных услуг без посредничества управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов.

 В марте 2018 г. принят закон о прямых расчетах между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями (далее – РСО). Законодательство устанавливает возможность заключения договоров на прямую оплату холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, электроэнергии, а также на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора). Расчеты за газ уже производятся без участия управляющих компаний.Заключать прямой договор с РСО не обязательно. 
В случае, если жильцов дома устраивает работа управляющей компании или ТСЖ, они могут по-прежнему оплачивать коммунальные услуги через них. Для заключения прямых договоров по инициативе собственников и нанимателей помещений требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. После проведения собрания жильцы должны передать копии протокола и решений в адрес РСО и договор будет заключен автоматически. 
Если средства на оплату услуг ЖКХ собирались с жильцов в течение двух месяцев, но так и не были перечислены поставщику ресурсов, то по решению суда или по акту сверки он может перейти на получение платежей от граждан напрямую. В случае если, расторжение договора с УК и переход на прямые расчеты осуществлен по инициативе РСО, то переход на прямые расчеты должен быть осуществлен РСО в течении 30 дней с даты направления в УК, ТСЖ, ЖСК уведомления об одностороннем отказе от ее услуг. В случае перехода на прямые расчеты потребитель будет знать, что выплаченные им деньги ушли к поставщику ресурса, а не осели на счетах управляющей компании или были использованы не по назначению.