Назад к списку

Что делать, если списали деньги за долги по ЖКУ

6 сентября во время личного приема к юристу проекта «Школа ЖКХ[Коми]» в Сыктывкаре обратилась женщина по вопросу взыскания задолженности за коммунальные услуги.По словам заявительницы, долг образовался по причине того, что квитанции не доставлялись управляющей компанией. В результате без ее ведома со счета списали деньги. Эксперт Александра Афонина разъяснила, что нужно делать в случае, если нарушены права в рамках судебного процесса.



1. Нужно узнать в банке основания списания денежных средств. В финансовой организации должны сказать номер исполдокумента и каким отделом судебных приставов возбуждено производство.

2. Дальше нужно обратиться к приставам. У них нужно узнать номер решения суда или номер судебного приказа. В процессе взыскания ответчика должны были обязательно уведомить, чтобы он смог защитить свои права в суде. 

 - Судебный приказ можно отменить. Пишем жалобу, что документ вы не получали и что решение вынесено не обосновано (в течение 10 дней после того, как узнали о судебном приказе). 

 - Если был судебный процесс, а вы в нем не участвовали, то решение выносится заочно. Его тоже можно обжаловать - в течение одного месяца. 

3. Пишем заявление судебным приставам, что решение суда или судебный приказ, на основании которого удержаны деньги, отменен. А также просим сделать поворот исполнения документа, вернув все в первоначальное состояние.После этого можно вернуть деньги, которые были списаны без вашего ведома, разобраться, из-за чего образовалась задолженность, и доказать в судебном порядке свою правоту.

Однако, как отметила Александра Афонина, платить за коммунальные услуги - обязанность каждого собственника помещения, при этом судебной практики о том, что человек может не оплачивать счета, если квитанции ему не пришли, нет.

Напомним, проект «Школа ЖКХ[Коми]» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Подробнее о личных приемах - в группе  «Вконтакте».