Назад к списку

Проект дал ответы на жилищные вопросы сыктывкарцев

22 августа в Общественной приемной Д.А. Медведева прошел личный прием по ЖКХ.


 Один из вопросов касался того, что ТСЖ не может у обслуживающей компании получить отчёт о деятельности. Как пояснила юрист Александра Афонина, вопрос решается так:В УК направляется претензия с требованием представить акты выполненных работ и всю финансовой документации. Если требование не исполняется, то документы можно получить только по решению суда.

 Во время приема жители муниципальных квартир узнали, имеют ли они право на новое жилье при признании дома аварийными или квартиры непригодной для проживания.Объем муниципального непригодного для проживания достаточно большой: нанимателям приходится годами ждать, пока администрация предоставить им квартиры.  

В соответствии со статьей 87 Жилищного кодекса РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

 В соответствии с пунктом 1 частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения представляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания. 

 В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. 

Следовательно, администрация несмотря на очередь должна безоговорочно квартиру предоставить.

Напомним, юридические консультации проводятся в рамках проекта «Школа ЖКХ[Коми]», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.