Назад к списку

На личном приеме рассказали о корректировке за отопление

Сыктывкарцы обратились в «Школу ЖКХ» по вопросу начислений за тепло по показаниям распределителей. Как часто корректируется размеры платы и может ли он уменьшиться, рассказала юрист Александра Афонина. 



Как пояснили эксперт, распределители не измеряют абсолютное количество тепла (в гигакалориях), потребленное в том или ином помещении многоквартирного дома, а определяют только долю от общего объема потребления теплоэнергии на отопление в тех помещениях МКД, где есть распределители. 

Согласно пункту 42.1 правил постановления правительства России №354, расчет платы за отопление для помещений, оборудованных распределителями, ведется также, как и для помещений, которые не оборудованы распределителями и не оборудованы индивидуальными приборами учета.

Размер платы за отопление корректируется один раз в год (или чаще, если соответствующее решение принято общим собранием собственников, либо членов ТСЖ/ЖСК). Общая стоимость отопления помещений, оборудованных распределителями, при корректировке не меняется, указанная стоимость лишь перераспределяется между этими помещениями. В результате корректировки некоторым собственникам будет довыставлена к оплате определенная сумма, а некоторым собственникам размер платы будет снижен.  

Напомним, проект «Школа ЖКХ[Коми]» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Помимо обучения, эксперты проекта проводят бесплатные очные и дистанционные юридические консультации.