Назад к списку

Оплату за вывоз мусора хотят привязать к количеству баков

Исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин предложил взимать плату за число баков, которые будут установлены на контейнерной площадке, сообщает ТАСС.

Фото «Коммерсантъ»


По его словам, рассматривается вариант, когда плата будет взиматься в соответствии с числом мусорных баков, которые установлены на контейнерной площадке. 

- Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Получается достаточно непростая формула, как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами, — сказал Макрушин.  

В Минприроды ТАСС заявили, что уже подготовили проект постановления правительства о переходе на оплату мусора исходя из фактически накопленного объема, а теперь обсуждают с экспертами и представителями органов власти. 

- Большую роль в части контроля фактически образованных объемов ТКО (твердые коммунальные отходы. — РБК) должны сыграть управляющие компании, ТСЖ и органы местного самоуправления, — считают в ведомстве. 

При этом глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал агентству, что, хотя и не видел обсуждаемый ведомством проект постановления, но считает, что сбор оплаты за вывоз мусора по факту реализуем и позволит экономить людям, которые «производят» меньше отходов. 

В то же время исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил, что пока говорить о влиянии такого подхода на размер оплаты за вывоз мусора рано. «Институт регионального оператора был запущен в масштабе всей страны с 1 января 2019 года. По итогам первого года работы будет понятен реально образуемый объем твердых коммунальных отходов», — сказал Губайдуллин. По его словам, объем мусора может оказаться для некоторых граждан сюрпризом. «В отдельных случаях оплата по факту может привести к росту конечного платежа», — сказал он ТАСС.