Назад к списку

Может ли ТСЖ списать убытки на жильцов

В прошлом году зимой на припаркованную возле дома №7 на улице Оплеснина в Сыктывкаре машину упала снежная глыба. Половину нанесенного владельцу автомобиля ущерба по решению суда предстоит возместить ТСЖ, руководство которого переложило финансовую ответственность на жильцов, с чем они категорически не согласны. Что делать в этой ситуации, разъясняет эксперт в сфере ЖКХ Александра Афонина.


По словам Александры Афониной, суд абсолютно верно разделил ответственность между собственником машины и ТСЖ. 

 С одной стороны, хозяйка машины нарушила ПДД – припарковалась на тротуаре, проигнорировав табличку с предупреждением о возможном сходе снега. «...не проявила должную степень заботливости и осмотрительности, которая исключила бы возможность причинения вреда имуществу», - отмечается в решении суда.PSV_1007.jpgС другой стороны, ТСЖ в лице его руководителя халатно отнеслось к проверке качества работы обслуживающей компании, которая должна чистить кровлю от снега.Обслуживающая компания в этом деле пока избежала ответственности. Но это решение суда, как пояснила эксперт, может лечь в основу другого процесса – взыскания убытков с обслуживающей компании, вина которой фактически доказана. 

 - Насколько известно, председатель ТСЖ попытался это сделать, обратившись с иском в арбитражный суд. Однако в исковых требованиях к обслуживающей организации ему было отказано. Перекладывать ответственность на жильцов в этой ситуации руководитель ТСЖ не вправе. Он должен либо отстоять права товарищества собственников в арбитражном суде вышестоящей инстанции, либо гасить возникшую задолженность из своих собственных доходов. 

 Собственники же помещений в этой ситуации тратиться не должны, так как они добросовестно вносят плату за жилое помещение, из которой ТСЖ и должно было организовать очистку кровли от снега. Соответственно, у жителей есть полное право требовать перерасчета и списания необоснованно начисленной задолженности.