Назад к списку

Как быть, если соседи мешают делать капремонт

Во время капитального ремонта «сталинки» по улице Советской в Сыктывкаре рабочие демонтировали старые трубы, которые не раз становились причинами протечек и взаимных претензий между соседями. Остатки изжившей себя системы канализации местные жители превратили в арт-объект. Это был призыв к соседям, которые не дают рабочим продолжить замену труб и не пускают их в свой дом. Что делать в такой ситуации, разъяснила эксперт в сфере ЖКХ Александра Афонина.


По словам руководителя проекта «Школа грамотного потребителя» Александры Афониной, подобные ситуации не редкость. 

 - В доме капремонт, меняют коммуникации, а некоторые собственники отказываются пускать ремонтные бригады, так как все стояки отопления, водоснабжения и канализации замурованы или «зашиты» в гипсокартон, а сверху уложены плитка или поклеены обои. Конечно, кому хочется свой красивый дорогой ремонт портить, - высказала мнение специалист.

 Фонд капремонта должен прорабатывать эти вопросы с собственниками жилья. Но получается не всегда. Если меры убеждения не работают, нужно заставлять, сообщила она. 

 - Таким собственникам, которые противятся ремонту, надо знать, что они являются злостными нарушителями, - разъясняет Александра Афонина. - Согласно пунктам 10-12 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, собственники жилья должны следить за ремонтом всех коммуникаций и общего оборудования, и выполнять по мере надобности их восстановление.

Чтобы разрешить ситуацию, есть два пути. Первый — обратиться в Госжилинспекцию. Специалисты найдут нарушение норм жилищного законодательства и выдадут предписание, за неисполнение которого нарушителям грозит штраф. Второй — через суд. Можно таким образом понудить соседей обеспечить доступ в квартиру и к коммуникациям для замены.

 - Есть и еще один момент: таким собственникам стоит помнить, что в случае аварии пострадавшие собственники могут взыскать ущерб, ведь именно нежелание заменить стояки водоснабжения, отопления или канализации привели к утрате имущества, - подчеркнула Александра Афонина.