Назад к списку

Можно ли не оплачивать услуги УК, если квитанции не выставили

К сожалению, судебная практика говорит о том, что не выставление квитанций управляющей компании не снимает с собственников и нанимателей обязанности оплатить услуги. Я с этим категорически не согласна. В моем понимании как заплатить, если мне не дали документ с реквизитами. Но закон есть закон.



В определении Верховный Суд РФ от 10.04.2019 №303-ЭС19-3457 указал, что само по себе отсутствие квитанций не снимает с собственника жилья обязанностей по оплате коммунальных услуг. Такой вывод суд сделал на том основании, что обязанности по оплате прямо предусмотрены законом, то есть возникают в силу закона, а не в силу того, что собственникам приходят квитанции. Также суд указал, что добросовестный собственник должен либо самостоятельно рассчитать размер платы за коммунальные услуги, либо обратиться в управляющую организация за квитанцией. Важно то, что суд применил принцип добросовестности, который для гражданских отношений является базовым и закреплен в статье 1 Гражданского кодекса. Надо помнить, что добросовестность участников оборота предполагается, пока не доказано иное (Определение Верховного суда от 21.06.2018 № 304-ЭС17-17716).В описанной ситуации квитанцию оплатить придется. 

Остается вопрос, какие услуги нужно будет оплатить?Однозначно услуги по содержанию и ремонту общего имущества в доме и отопление. А вот за электроэнергию, воду, водоотведение и газ (если он есть) можно будет получить перерасчет. 

Исполнитель коммунальных услуг обязан пересчитать размер платы за коммунальную услугу за тот период, по которому плата начислялась без учета показаний ИПУ, данная обязанность возникает тогда же, когда исполнителю стали известны актуальные показания счетчика, в том числе после проверки исполнителем показаний ИПУ (Определение Верховного Суда РФ от 26 августа 2019 г. № 302-ЭС19-14339). 

Согласно п. 84 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), при непредставлении в УК потребителем показаний ИПУ в течение 6 месяцев подряд, УК не позднее 15 дней по истечении этого 6-месячного срока обязана осуществить проверку (проверить достоверность представленных потребителем сведений о показаниях ИПУ) и снять показания прибора учета;

Пункт. 61 указанных Правил говорит: если в ходе такой проверки будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между обнаруженными показаниями проверяемого ИПУ и тем объемом коммунального ресурса, который был использован при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то УК обязана произвести перерасчет и направить потребителю либо требование о внесении доначисленной платы, либо уведомление о размере переплаты; 

Перерасчет производится исходя из снятых УК в ходе проверки показаний проверяемого ИПУ. При этом излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов; 

Следовательно, в рассматриваемом случае УК должна была пересчитать потребителю размер платы за ХВС сразу после снятия фактических показаний приборов учета и достоверного установления сведений об объеме индивидуального потребления. Моментом наступления обязанности УК произвести спорный перерасчет является дата фактического снятия показаний в день проверки. 

Поэтому советуем сейчас обратиться в УК (или РСО, если они выставляют квитанции) произвести контрольное снятие показаний приборов учета. После проверки следует написать заявление о проведении перерасчёта. В случае отказа, можно обращаться в суд.